МО, г. Мытищи, ул. Силикатная, 19 (тер. МСП)
info@metalite.ru
График работы: 9:00-21:00
Рассчитать проект
info@metalite.ru
Изготовление и порошковая покраска металлоизделий для строительства
Собственное производство,
контроль качества,
гарантия сроков!
+7 (499) 391 18 25
+7 (926) 103 60 33
E-mail: info@metalite.ru
Каталог услуг
О компании
Примеры работ
Акции
Информация
Прайс-лист
Контакты
/
/
Требования к лестничных ограждениям

Требования к лестничных ограждениям

Высота ограждений лестниц в общественных зданиях регламентируется определенными строительными нормативами, которые утверждены ГОСТами и СНиПами (совокупность строительных норм и правил, с техническими, экономическими и правовыми условиями).

28.03.2017

Высота ограждений лестниц в общественных зданиях регламентируется определенными строительными нормативами, которые утверждены ГОСТами и СНиПами (совокупность строительных норм и правил, с техническими, экономическими и правовыми условиями).

Соблюдение требований к ограждениям лестничных маршей, обеспечивает безопасность подъема и спуска людей . Расчетные показатели высоты и формы лестничных пролетов и их ограждений выполняют еще на этапе проектирования здания.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Лестница в жилых зданиях, которая будет иметь больше, чем три ступеньки, в обязательном порядке оборудуется боковыми ограждениями. Данное правило не распространяется на капитальные конструкции внешнего расположения, которые имеют единый подъем, хотя даже такие лестницы должны иметь, защищающие от падений парапеты.

Высота ограждений лестниц в жилых зданиях зависит от конструкционной составляющей общего лестничного марша. Перила могут быть установлены по обе стороны или по одну. Двустороннее ограждение необходимо, при условии, что ширина лестничного пролета превышает показатель в 1250 мм. В ином случае, монтируют односторонние перила, а по другую сторону ограждением выступает стеновая поверхность или капитальная перегородка.

При капитальном строительстве, в общественных зданиях (например, торговых центрах), когда показатель ширины марша лестницы превосходит цифру в 2500 мм, то рекомендуется монтаж перил по центу лестницы.

ВИДЫ ПЕРИЛ

Высота ограждения наружных лестниц зависит также и от вида самих перил. Существует несколько самых распространенных конструкций:

  • Монолитные (сплошные) – они обладают высокой степенью надежности, так как сконструированы из панелей, закрепленных по боковым сторонам лестничного пролета. Широко применяются в общественных строениях.
  • Решетчатые – данный тип наиболее предпочтителен для жилых домов. Для их установки используют поручни, которые крепятся на вертикально расположенные столбики (пруты, балясины).
  • Комбинированные – крепление поручней осуществляется на монолитные полотна, состоящие из различных материалов (стекло, дерево, металл).

ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ

Лестничные ограждения, требования к которым документируется специальными актами и документами, как уже было упомянуто, выполняют функцию безопасности эксплуатации данной конструкцией.

СНиП высота ограждения лестниц согласно действующим правилам имеет следующие показатели:

  • Минимальная высота ограждения лестниц в жилом здании – 90 см.
  • Высотный минимум для перил ступенчатого пролета, который ведет на чердак, крышу или мансарду также состоит в пределах 90 см. Данный тип лестницы имеет непрерывную форму и выдерживает нагрузку в пределах 300 кг.
  • Перила, которые выступают защитным барьером наружного пролета, начинает отсчет высоты от 120 см. В местах, где конструкцией пользуются дети, данный предел показатель до 180 см.

Особые требования предъявляются для инвалидов и детских учреждений. В таких помещениях устанавливаются дополнительные поручни, высота которых составляет 500 мм.

При расчете высоты ограждения лестниц, нормы проектирования включают в себя и способы крепления поручней, а также пропорцию высоты между двумя отрезками лестничного марша. Перила устанавливают на одной высоте, поэтому расстояние между поручнями и стеновой поверхностью не должно быть менее 40 см.

Отдельные требования выдвигаются и к креплению балясин – между ними и лестницей должен присутствовать проем не менее 10 см. Данные нормы высоты ограждения лестниц предусмотрены для исключения засовывания детьми головы между прутьями или падения.

Нормы ограждения лестниц обязаны соблюдаться при возведении общественных зданий. При сооружении частного дома, высота ограждения лестниц СНиП носят только рекомендательный характер. Однако, на практике, уже не единожды доказано, что следование ГОСТам, даже при строительстве частного дома гарантирует безопасную эксплуатацию, в отличии от применения самодельных проектов и расчетов.

ЭКСПРЕСС РАСЧЕТ
Заполните форму на расчет стоимости. C вами свяжутся в течении 15 минут!
Файл не выбран
Файл не выбран
Файл не выбран
Отправить на расчет
Согласен с условиями Политики Конфиденциальности
ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ
По обработке и изготовлению изделий из металла в Москве и Московской области
ПОДРОБНЕЕ
Козырек-навес с поликарбонатом над входом
ПОДРОБНЕЕ
Лестница в бассейн по чертежам клиента
ПОДРОБНЕЕ
Металлический круглый стол на заказ
ПОДРОБНЕЕ
Порошковая покраска каркаса
ПОДРОБНЕЕ
Стол в стиле Лофт из нержавеющей стали
ПОДРОБНЕЕ
Установка балконного ограждения
ПОДРОБНЕЕ
Лестница в купель
ПОДРОБНЕЕ
Стол из нержавеющей стали
ПОДРОБНЕЕ
Вешало из трубы ч/м 25х25х2 и порошковая покраска
Смотреть все
Наши клиенты
По обработке и изготовлению изделий из металла в Москве и Московской области
Прочитать отзыв
ООО "АПэФау"
Прочитать отзыв
ООО «ПОРТАЛЬП-Р»
Прочитать отзыв
ООО «СтеклоМонтаж-М»
Все отзывы